18 décembre 2024
Que diriez-vous d’un menu de produits ligériens concoctés par des chefs locaux ?
À l’occasion de la semaine du goût 1995, un concours est organisé par la Région dans les restaurants scolaires des lycées. Les règles : élaborer un menu entrée-plat-dessert inspiré par les produits du terroir répertoriés dans le guide du patrimoine culinaire des Pays de la Loire ; pour un coût-matière de 20 francs maximum et pour un minimum de 500 rationnaires. Parmi les candidatures reçues, voici une proposition sarthoise (lycée d’Estournelles de Constant à La Flèche).
Découvrons un autre menu ligérien proposé sur des vols d’Air France en 1996 (opération « le printemps en Pays de la Loire » par convention avec la Région) : repas mis au point par les chefs Michel Augier et Gérard Ryngel (restaurant Mon Rêve à Basse-Goulaine, président de l’Association régionale des restaurateurs de métiers des Pays de la Loire).
Et pour le dessert, que diriez-vous d’un granité des vergers d’Anjou, suggestion fruitée du cuisinier du lycée Robert Garnier à La Ferté-Bernard, reçue dans le cadre du concours évoqué ci-dessus…
Bon appétit !
Références des documents présentés :
- 382PR 11 : photographies de la manifestation « La semaine du goût » à l’Hôtel de Région (1994) (Archives Direction Communication)
- 43W 68 : concours organisé auprès des lycées, opération « La semaine du goût » (1995) (Archives Direction Education et enseignement supérieur)
- 34W 257 : convention avec la compagnie Air France pour l'élaboration de " menus ligériens " (1996) (Archives Direction Communication)
- 36W 162 : opération « Semaine française en Sarre » (1987) (Archives ancêtres Direction Communication)
- 2W 69 : réunion du Conseil régional du 4 juillet 1977, dossier d’organisation matérielle (Archives Service Assemblée)
- 43W 703 : notice d’utilisation de batteurs mélangeurs, dossier d’aménagement du Lycée Bellevue au Mans [1991-1994] (Archives Direction Education et enseignement supérieur).